Письма с того света
Автор Марк Копелев
"Письма с того света" — это книга известного фотохудожника Марка Копелева, живущего в Нью-Йорке. Книга, на наш взгляд, интересна большим количеством замечательных очень выразительных фотографий и яркими, колоритными зарисовками жизни нашей тамошней эмиграции, которые во многом обладают достоинством ценных документальных свидетельств. Книга может помочь российскому читателю, мало знакомому с этой жизнью, составить себе достаточно реальное представление о том, как ищут и находят себя в американских условиях наши бывшие соотечественники. Сам автор Марк Копелев - удивительной судьбы человек. В прошлом режиссёр новосибирского телевидения (ныне ГТРК "Новосибирск"), исключённый из Союза журналистов и с "волчьим билетом", выгнанный с работы за пропаганду "чуждого" и "антисоветского" рок-н-ролла, герой широко известного документального фильма "Портной", ныне успешно работающий по этой портновской специальности в театре Метрополитен-Опера в Нью-Йорке, стал ещё и одним из лучших в США фотографов.
"Фотограф Марк Копелев воплотил давнюю мечту еврея из старого анекдота, который говорил, что «если бы он был царь, то он жил бы лучше, чем царь, потому что еще бы немножко шил». Копелев шьет, и не немножко, а очень основательно, в костюмерном цехе «Метрополитен-опера». Но все мысли - о своем фотографическом царстве. Люди, пейзажи и предметы, но все-таки главным образом - люди. Русский Нью-Йорк, хотя не только Нью-Йорк и не обязательно русский... Копелев жаден до людей, они ему интересны, что хорошо заметно на его фотографиях Фотография вообще дает не меньшее представление о фотографе, чем об объекте съемки.
Возраст не убил в Марке ребенка. Он ловит быстротекущее время как бабочку сачком, и ему не надоело бегать по лугу. Пласидо Доминго, Андрей Синявский, Иосиф Бродский, люди в сабвее, просто чей-то взгляд... Он машет сачком не наугад. Он знает, что на хорошей фотографии обязательно проступит что-то, чего человек не знает про себя сам. Рентгенолог Копелев не стесняется знакомить объекты с результатами своей диспансеризации. Меня, например, после недавней съемки предупредил об изменениях в складе лицо по сравнению со съемкой пятилетней давности... «В тебе, - говорит, - проступило какая-то жесткость». Я пообещал морально подлечиться. Через пять лет прилечу на прием снова - посмотрим, что покажет рентген...
А пока что - впечатления от жизни не уместились в видоискатель, и Марк написал книгу. Она похожа на него еще больше, чем его фотографии - фотографии Копелева, как правило, лаконичны, а книга получилась такая же горячая, искренняя неравнодушная, ироничная, как и сам Марк.
И очень, очень симпатичная.
Виктор ШЕНДЕРОВИЧ